Право граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи
Право граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи определяется Конституцией Российской Федерации, «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Федеральным законом № 329-ФЗ от 29.10.2010 г.
Бесплатная медицинская помощь предоставляется гражданам РФ в соответствии с «Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи» и финансируется за счет средств бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
В рамках системы ОМС все граждане РФ имеют равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи
Застрахованные по ОМС при обращении в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью и при ее получении имеют права, которые определены в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан
Все граждане РФ, в том числе застрахованные в системе ОМС, имеют право на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи.
Все граждане РФ, в том числе застрахованные в системе ОМС, имеют право на обжалование действий государственных органов и должностных лиц.
Все граждане РФ, в том числе застрахованные в системе ОМС, имеют право на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения в соответствии с Договором ОМС.
Все граждане РФ, в том числе застрахованные в системе ОМС, имеют право на выбор страховой медицинской организации.
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N
- Права застрахованных лиц
- Право граждан на бесплатную медицинскую помощь
- Права пациента
- Право граждан на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи
- Право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья
- Право граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения
- Право граждан на выбор страховой медицинской организации